?

Log in

Объявления в бумажные и электронные газеты - Что есть Cohousing
August 21st, 2009
08:46 pm
[shestero]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Объявления в бумажные и электронные газеты
Сегодня дал объявление в Интернет версию Из Рук в Руки (регион - Москва):
Ищу желающих создать кохаузинг (cohousing) сообщество!
Если вы знаете о подобных инициативах в России, пожалуйста, сообщите мне!
Пишите e-mail, Михаил Shestero.
Если вам не безразлично моё дело, вы можете помочь мне дав подобные объявления в различные бумажные газеты Москвы и области. При этом нужно указывать мой e-mail. (Только прошу, если сделаете это - сообщите мне письмом, куда пошли объявления).

Проект объявления в электронные газеты, форумы, доски объявлений, рассылки и ЖЖ:
Есть идея создать жилищное кохаузинг-сообщество в пригородах Питера и/или Нижнего Новгорода (в 30-50 км).
(Я сам из Москвы, но просто считаю, что рядом с Москвой это будет сложно, дорого и не целесообразно).
Если кто не в курсе кохаузинг-сообщество (по Датски - “Живое Сообщество”) это что-то формально вроде жилищного товарищества, но только формально и на самый первый взгляд. Основной упор в целях делается не на оптимальное использование ресурсов в результате кооперации (хотя экономия естественно достигается), а на установление добрососедских отношений, разного рода внутренних социальных связей и на создание здоровой непосредственно-окужающей среды. Движение появилось в Дании около 50 лет назад и получило некоторое ощутимое распространение в некоторых странах “дикого капитализма”, например в США. В настоящий момент там отработана уже достаточно чёткая и законченная модель “штамповки” сообществ, которую можно рассматривать и как бизнес. На сколько мне известно на территории бывшего СССР нет таких жилищных сообществ, явно декларирующих своей основной целью воспитание здоровых добрососедских отношений, хотя, конечно, люди задумываются над этим и что-то отдалённо подобное бывает.
Кохаузинг-сообщества не основываются на определённых идеологиях и обычно аполитичны. В быту жители этих сообществ как правило экологичны, придерживаются стратегии минимализации потребления, и на практике обычно всё это тяготеет к тому, что называют у нас эко-поселениями, хотя это не одно и то же - цели какого бы то ни было “самообеспечения” да и вообще жизни “на земле” (занятия сельским хозяйством) не ставится. В принципе кохаузинг-сообщество может быть вписано в урбанистическое окружение.
Больше узнать о кохаузинге можно на моём сайте cohousing.ru и ЖЖ ru_cohousing.livejournal.com (но, увы, читать в основном придётся не-по русский, а по английский!).
В заключении должен предупредить, что процесс создания такого общества обычно занимает больше года и в условиях нашего общества это очень эксперементально.
Люди, которых заинтересовало это объявление, пишите, пожалуйста, мне на э-почту!

Current Location: Moscow
Current Mood: busy
Tags:

(Leave a comment)

COHOUSING.RU Powered by LiveJournal.com