?

Log in

Бизнес-схема и Механизм принятия решений (это только моё видение – очень предварительное!) - Что есть Cohousing
September 17th, 2009
09:55 pm
[shestero]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Бизнес-схема и Механизм принятия решений (это только моё видение – очень предварительное!)
Похоже, дело уже доходит до формирования первой альфа-группы в Москве.
Соответствующая встреча состоится воскресенье 20 сентября в 11 часов в школе "Перспектива" на Хавской (м. Шаболовская, ул.Хавская 24к.2. Карта - http://www.sys-tema.ru/index.jsp?pk=Doezd ).

Кое какие мысли и представления я решил опубликовать здесь для их доступности и обсуждения.
Для простоты и уменьшения рисков, в качестве эксперимента, я решил попробовать перенести модель cohousing-а с ПМЖ на “дачный cohousing”.

Бизнес-схема
У меня есть моё видение плана, как нужно действовать.
Упрощённо схема выглядит так:
(под “членом сообщества” понимается персона или группа (семья), занимающая 1 блок сообщества – участок)
1. Сформировать инициативную группу максимальной величины (хорошо если это будет 6 участников готовых принять финансовые расходы, см. далее).
2. Убедиться в совместимости людей и их ожиданий. Определить приблизительный район и характеристики земли. Определить предварительный образ будущего сообщества (это важная и довольно долгая работа!)
3. Заняться поиском земли. Найти землю, удовлетворяющую всех.
4. В идеале на начальную группу 6 человек нужно приблизительно 14 участков, из которых 6 отойдут им, 2 пойдут под общие территории, 6 пойдут в резерв сообщества.
Момент покупки земли можно считать днём рождения сообщества, а предыдущие этапы подобны утробной жизни плода.
Я рассчитываю приобрести участки оптом или так или иначе по цене p много меньше рыночной розничной цены 1 участка.
Соответственно, каждому из 6 участников придётся заплатить за них цену P=(14/6)p=(7/3)p.
Какое основание будет у них “покупать” землю у товарищества по цене более чем в двое большую, чем та, которую заплатило товарищество? Замечу, можно даже надеяться, что по моему опыту p может быть вдвое меньше средней рыночной цены за 1 участок! Но дело не только в этом, прямая выгода участникам начальной группы предусмотрена дальнейшим алгоритмом действий.
5. Начинается основное формирование образа сообщества. Получившие 6 участков начинают пользоваться ими и образуется Живое Сообщество. (Тут обычно начинаются общие непредвиденные расходы!).
6. Сообщество становится продавцом и начинает искать новых членов покупателей участки по базовой цене P7. При этом группа может варьировать цену P7, отталкиваясь от рыночной ситуации, возможностей и желанности данного нового члена (покупателя), но цене P7 в любом случая не следует быть меньше P. Когда появляется новый покупатель группа на закрытом совещании может принять решение об полном отказе либо просто об увеличении цены P7 (в той степени, если человек вызывает сомнения). Полученная сумма делится в пропорции 2/3 (или, например, 1/2) одна часть - между премией членов сообщества поровну, вторая часть – в фонд сообщества на общественные нужды. Можно надеяться, что таким образом в начале существования (и довольно продолжительное время) не будет необходимость в членских взносах на общие нужды. Каждый член сообщества получает вознаграждение от сделки, что делает всех заинтересованными в популяризации сообщества и поиске новых покупателей и продать по максимальной цене. В то же время стремления и опасения от принятия не желанных членов разумно уравновешены денежным вознаграждением. В нашем примере, при распределении 2/3 каждый член из начальной группы получает соответственно P7/6 после первой сделки, а P7/3 идёт в общий фонд. И так далее. После второй сделки премия будет распределяться уже на 7 членов и составит P8*2/21 каждому из 7, а P8/3 пойдёт в общий фонд. На то, что бы цены P7...P12 были во много раз выше p и даже выше P есть вполне резонное естественное и этическое обоснование. Ценность (и цена) участка в действующем cohousing-сообществе (особенно если с сообществом всё хорошо) должна объективно выше ценности просто участка. (Иначе, какой был бы смысл во всём этом cohousing-e??). Так, в Европе, цена блока в удавшимся кохаузинг-сообществе, в 10 – 12 раз выше его номинальной цены в момент создания, и все считают это естественным. Тут всё будет зависеть в основном от первых 6 членов, от того, насколько им удастся наладить жизнь на участках и друг с другом, от того, на сколько привлекательно это будет выглядеть со стороны!
Совершенно логично и этично также и то, что те, кто вступил в сообщество раньше (а в особенности его основатели) смогут постепенно возвращать свои деньги. Нетрудно посчитать, что при определённых пропорциях распределения сумм P7...P12 и высоких этих ценах (что может произойти если цены на землю будут продолжать расти), первые 6 членов могут даже практически окупить все свои затраты, а теоретически даже заработать! (Хотя я бы на это слишком не надеялся). Это будет их отдача от инвестиций в идею, если она оправдается.
7. Параллельно с поступлением новых средств и членов осуществляется окончательная доработка цельного образа сообщества и создание, постройка общего фонда (благоустройство территории, коммуникации, общие сооружения).
8. Когда все 12 участков будут заняты можно будет заняться “просто жизнью” с сообществом, либо… используя полученный опыт и знания заняться расширением или созданием других подобных сообществ.

Принципы принятия решений в группе
Предлагаю концепцию “кругов”.
1. Все действующие члены равноправны. (Но под членом может пониматься как один человек, так и группа, занимающая 1 блок=т.е. участок).
2. Решения выносятся на общее обсуждение. Все члены могут высказаться.
3. Решение принимается только единогласно. Любой действующий член имеет право “вета” на любое решение. (Допускаю исключения из этого правила, когда решения прямо ущемляют одного из действующих членов, что естественно и понятно, но надеюсь, такой ситуации никогда не возникнет).
Такой подход основан на принципе осторожности, что лучше не сделать ничего, чем поступить не правильно. В определённой мере он, возможно, будет создавать некую косность и неповоротливость, но спасёт нас от ошибок. К тому же такой принцип не разобщает группу.
4. Возможно, решение об отмени предыдущих решений. (Т.е. за то, что бы отменить предыдущее решение все должны высказаться единогласно).
5. Решения по численным показателям (например, цене) можно принимать постепенно определяя рамки диапазона, затем усреднить значение.

Кроме действующих членов на собраниях могут принимать участия и кандидаты, но они лишены права принятия решений (могут только высказываться).

Current Location: Moscow
Current Mood: busy
Tags:

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:andrey21
Date:October 8th, 2009 02:21 pm (UTC)

возможно и вот такое

(Link)
В нашем любимом городе Санкт -Петербурге организовалось городское реестровое Казачье общество «Станица «Славная».
Согласно истории Казаки охраняли Российскую границу и Казаки создали Россию -т к хранили Российские границы, а Россия родила это русское сословие
которое верно и преданно охраняло Русский народ.
Итак, подводя черту под высказанным можно свести все к следующему: Организована казачья структура для реализации прав и обязанностей согласно
154 ФЗ « О казачестве » и суть этого есть движение в достижении цели : консолидация сил в едином движении объединении русского народа в казачьих станицах, более узким кругом лиц находя в этом процессе взаимопонимание и дальнейшее развитие общего дела на наше с вами благо.
Но ни кто из нас еще ничего не достиг на сегодняшний день и мы надеемся, что это будет первое такое эффективное дело.,
Нет необходимости продолжать выяснять кто из нас более прав и чья идея более эффективна. Мы будем спорить и далее, пока состарившись не потеряем окончательный интерес к делу. Что со многими уже и произошло. Хочется обеспечить нашим детям и внукам столь необходимое сознание , что ты состоишь в настоящем казачьем обществе, станице.
Еще раз вернусь к тем основным действиям, которые нам предлагают:
- объединение казаков вокруг идеи национального самоопределения в составе русского народа;
- создание структур казачьих национально – культурных русских самоуправлений на всей территории города и области;
- формирование у казаков национального русского самосознания и духовного возрождения;
- частичная этническая самоизоляция для формирования русского национального самосознания;
- организация русских национальных казачьих школ;
- выпуск русских казачьих учебников истории;
- подготовка русских казачьих преподавателей – наставников;
- участие государства для сохранения казачьей традиции и культуры;
- использование российского законодательства по национально - культурным автономиям.

Не вдаваясь в спорные суждения по данным предложениям, хочется задать вопрос – а почему ни чего из перечисленного до сего дня не сделано? То о чем написали, что задницу от стула ни кто не хочет оторвать, и что чванятся друг перед другом это понятно, но как все это преодолеть, как оторвать задницу и как перестать чванится.
Вот мы и решили оторвать эту задницу,
Призываем вас это же зделать.
Присоединиться к нам.
Не секрет , русские гибнут сотнями тысяч – и мы утверждаем- что этот путь
пойти в казачье сословие русского народа для определившихся русских есть реальный и сегодня единственный путь спасти себя , своих детей и будущих внуков
в реальном мире глобализации и денационализации.

Станица , которую мы предполагаем использовать в этих благих намерениях есть Конкретное дело, способное стать и рупором и информационным полем для выживания сословия и в конце концов русских людей.
Много ли откликов желающих участвовать в этом деле – да , уже немало, но все же мы надееемся на вас , определившихся русских.
Куда проще митинговать, высказывать предложения, критиковать недопонимающих. Все это громогласная советчина сидит в нас довольно глубоко и избавиться от нее можно только личной деятельностью, конкретной и ощутимой на наше с вами благо
в станице.

Надеяться нужно на свои силы и Божью помощь, которая эти силы дает.
[User Picture]
From:andrey21
Date:October 8th, 2009 02:26 pm (UTC)

Re: возможно и вот такое

(Link)
Наша формируемая община «Станица «Славная» -община православная.
Приглашаю принять участие в нашей общине. И присоединится к совместной работе-идентификация населения и реализация прав на совершившуюся самоидентификацию в условиях агрессивной толерантности и антихристианской позиции большинства в существующем гражданском обществе города Питера приводит к проблеме обеспечения прав на существование у определившийся части населения-казаков, но не ряженых под казаков.
России необходимы воля и талант. Их нельзя ничем заменить, ибо талант творит новое, а воля строит и держит организацию народной жизни.
Необходима России воля и талант русского националиста.
Этим всегда отличалось Казачество: волей, талантом,-
способностью к самоуправлению.
Возрождение казачьих традиций- вот чему посвящена информация в данном сообществе.

"Царство Небесное силой берётся, и употребляющие усилие восхищают его!"
Итак, адрес интернетовского ЖЖ сообщества:
http://community.livejournal.com/stanichnyk
казаки в Санкт-Петербурге: сегодня , завтра и вчера.

Напоминаю , что бывший помощник Владимира Путина Александр Беглов назначен председателем совета по делам казачества при президенте РФ.

"Питерский строитель" Беглов .
 
12.01.2009. Новый Совет по казачеству возглавил ( после гибели Трошева )
и занял кресло председателя совета Беглов Александр Дмитриевич.
 
12.01.2009. Новый Совет по казачеству. Президент России Дмитрий Медведев своим распоряжением образовал Совет при президенте по делам казачества.
Основными задачами Совета являются подготовка предложений президенту по определению приоритетных направлений государственной политики в отношении российского казачества, информирование главы государства по вопросам, касающимся казачества, участие в подготовке проектов нормативных правовых актов, связанных с казачеством, обеспечение взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления с казачьими обществами и общественными объединениями казачества. В состав Совета входят представители администрации президента, правительства, федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов Федерации, казачьих обществ, общественных объединений казачества, других общественных объединений, а также научных организаций. Председателем назначен заместитель руководителя президентской администрации Александр Беглов.
Окормляющий общину, православный казак,
Сотник СЗКО
_________________________________
Дружественные ресурсы .

http://community.livejournal.com/rus_vopros
сообщество русских общин "Русский Вопрос"

http://community.livejournal.com/rusobshina_spb
сообщество в жж русской общины города Санкт-Петербурга

оригинал -- http://community.livejournal.com/stanichnyk/38857.html


[User Picture]
From:shestero
Date:October 9th, 2009 05:19 am (UTC)

Re: возможно и вот такое

(Link)
Доброго времени суток, Андрей!
Спасибо за вашу информацию.
К сожалению, вы отправили вашу информацию не совсем туда: ЖЖ-сообщество ru_cohousing предназначено именно для развития конкретной западной концепции жилищных сообществ, называемых по-датски bofællesskab (живущее сообщество), а по-английски cohousing.
И в комментариях ваше объявление не очень заметно.
Однако, я как раз хочу развивать ЖЖ-сообщество, где ваше сообщение как раз в тему – ru_ic. Кстати, будет очень хорошо, если вы поможете перевести на русский язык эти названия - “intentional community”. Пословный перевод тут неуместен. Это объединительный термин, включающий всевозможные идейные сообщества, сознательно ставящие целью своего существования выполнения определённой задачи или достижения определённых состояний, нового образа жизни (по аналогии с НКО). Например, экопоселения, религиозные сообщества, спиритические группы и проч.
Поэтому я через некоторое время удаляю ваши сообщения-комментарии из ru_cohousing и предлагаю вам зарегиcтрироваться и отправить ваши сообщения как объявление в ru_ic.
Для всех групп, сообществ и проч., созданных мной в Интернете, обычно действует следующее правило:
Писать можно только после вступления.
Для того, что бы вступить в группу, как правило, нужно:
1) отправить мне полную контактную информацию (ФИО, телефон, e-mail)
И
2) Описать хотя бы в двух словах, почему вы заинтересовались темой или какое вы к ней имеете отношение. (Таким основанием, в частности, может быть наличие у вас опыта или знаний в этой области, или возможность оказать реальное содействие в деле или просто-напросто фактическое участие в подобных делах).
Такие меры нужны ради качества ресурса и ради поддержания качества дискуссии.
(В вашем случае для вступления в ru_ic подтверждать вашу причастность к теме, конечно, не нужно).
Есть просьба, отредактируйте, пожалуйста, ваши сообщения, и убирите эмоционально-риторические обороты вроде “Вот мы и решили оторвать эту задницу” итп. Пишите в формальном стиле, по существу. Хотелось бы получить рабочую группу по сообществам разных типов. С этой позиции вы основываете сообщество, основанное на идее национального самоопределения.
Я решил постепенно переходить с платформы livejournal.com на платформу lj.rossia.org , поэтому, возможно, что вам следует регистрироваться, вступать с сообщества и оставлять ваше объявление уже там: http://lj.rossia.org/community/ru_ic/
[User Picture]
From:andrey21
Date:October 9th, 2009 05:49 am (UTC)

Re: возможно и вот такое

(Link)
Информацию об этом я получил из жж сообщества Русский Вопрос.

Вы все правильно поняли.

Ваши условия понятны .
Надо обдумать.
Вас же я приглашаю в РВ.
COHOUSING.RU Powered by LiveJournal.com