?

Log in

No account? Create an account
Первый русский кохаузинг? :-) - Что есть Cohousing
October 1st, 2009
11:41 pm
[shestero]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Первый русский кохаузинг? :-)
Сегодня мне посчастливилось побывать на отличной лекции Дмитрия Зубова (заместитель главного редактора журнала “Человек”) посвященную Николаю Ивановичу Новикову – выдающемуся общественному деятелю, русскому просветителю времён Екатерины, пострадавшему от неё в последствии, но реабилитированному при Павле. Личность оказалась действительно интересная, рекомендую ознакомиться. Например, насколько я понял, он считается первым русским журналистом.
В своём имении в Авдотьино он построил для своих крестьян особую цепочку домов, которые назвал “дома связи”. Только тогда были это не “простые бараки” – как это написано в Интернете, для крестьян это должно было быть как дворцы. И не только потому, что они были каменными; окна были застеклены (в то время стёкла в окнах были обычно только у высших дворян). Но меня заинтересовало не это. Якобы взаимное расположение домов и внешних дверей было умышлено спроектировано таким образом, что бы каждая семья, в ходе своей обыденной крестьянской жизни была на виду у своих соседей (и так по цепочке). Интересно, какие соображения были причиной такому решению? Сейчас в Интернете читаю, что проект был призван символизировать «единую братскую цепь, опоясывающую весь мир», хотя мне кажется, это скорее домыслы. Вероятно, тут есть что-то масонское. Ну а может чисто практические соображения социально-психологического характера?..
“Дома связи” XVIII-го века были построены так качественно, что достояли, кстати, до наших дней (правда не факт, что они не подверглись перепланировке). И в некоторых до сих пор живут потомки новиковских крестьян.

Current Location: Moscow
Current Mood: happy

(Leave a comment)

COHOUSING.RU Powered by LiveJournal.com